蕎麦の刈取り
爽やかな秋空のなか、蕎麦の刈取りや小麦の種蒔きをしました。2019年11月9日(土)、晴れ、参加者16人(大人9人、子供7人)です。

 畑2枚のうち下段の畑の蕎麦はまだ白い花が半分ほど残っていたので、上段の畑のみ刈り取りました。下段畑は次回作業時に刈取りすることにします。

 蕎麦の背丈は50~60cm程ですが、黒い実はほどほどについています。

 竹竿を敷設し束ねた蕎麦を吊り下げ天日干しにしました。

 実りの差は上段畑は種蒔き時に施肥しましたが、下段畑は肥料がなくなり施肥しなかったことですかね?

 畑1枚は午前中に刈取り・天日干しが終わったため、急きょ前回耕していた畑に畝立てをし、小麦の種蒔きをしました。小麦の種蒔きも予定の半分ほどで、残り半分は次回に種蒔きします。
 
 大勢の参加者があり作業は快調に進み、また子供の歓声も上がり、賑やかな作業日となりました。
 
 六角庵前の花畑のコスモスを整理し、畔の草刈り、田んぼ東側の石崖の間の雑木、雑草も刈取りと周辺整備も少しは進みました。
 
 朝、行きの船○〇海上タクシーの手違いがあったのか40分ほど遅れ、帰りの船も10分ほど遅れ、待たされること合わせて50分、その分船賃を多少ディスカウントしてくれるというハプニングもありました。

 次回作業は11月17日(日)に残った蕎麦の刈取りと脱穀、小麦の棚蒔きです。
  • S原
  • 2019/11/11 (Mon) 07:58:20
Re: 小麦の種蒔き
小麦の種蒔きです。
香川のブランド品種”さぬきの夢2009”です。
  • S原
  • 2019/11/11 (Mon) 08:01:22
Re: 蕎麦の天日干し
竹竿に吊り下げました。
  • S原
  • 2019/11/11 (Mon) 07:59:35

返信フォーム






プレビュー (投稿前に内容を確認)