蕎麦の脱穀
気持ちが良い秋空の下で、蕎麦の脱穀・選別や小麦の種蒔きをしました。
2019年11月17日(日)、晴れ、参加者14人(大人10人、子供4人)です。

 K島さんのところから、脱穀機と唐箕(トウミ)を軽トラで運び込み、ブルーシートの周りに竹杭を打ち込み、それにブルーシートを括り付け、脱穀機を設置しと、一連の準備作業もすっかり手慣れたものとなりました。

 足踏み式脱穀機の回転方向を合わせる足踏みも練習し、子供たちも十分に戦力となって脱穀作業をこなしていました。

 脱穀をしながらその横では、前回残していた蕎麦を刈り取りです。前回はまだ半分ほどは白い花が残っていましたが、1週間すればほぼ結実していました。

 刈り取った蕎麦もすぐに脱穀をしましたが、水分を含んだ葉っぱが絡みつき唐箕を使用しての選別はできず、六角庵に保存し、次回作業での唐箕・選別としました。
 
 前回作業で刈取り天日干ししていた蕎麦のみ脱穀後、唐箕での選別をしました。
15kg入りの米袋で、1.3袋ほどの収穫でした。
 
 後日製粉所へ持ち込み、計量しますと13kgです。さらに水分調整のため日干しにすると10~20%ほど軽くなり、製粉し皮をのけるとさらに30%ほどなくなり、最終蕎麦粉になるのは7~8kgとなるようです。
 
 次回収穫祭で蕎麦料理、手打ち蕎麦を食べるには十分な量です。

 昼からは、前回種蒔きした畑の、西側の畑にも小麦の種蒔きも済ませました。こちらの畑は雑草が多そうな気配で、除草作業に一汗流す必要がありそうです。

 次回は12月1日(日)に収穫祭(蕎麦祭り)&ジャガイモの収穫、唐箕での蕎麦の選別、除草などです。
  • S原
  • 2019/11/20 (Wed) 06:23:39
Re: 蕎麦の脱穀
脱穀作業中です。
  • S原
  • 2019/11/20 (Wed) 06:37:04
Re: 収穫した蕎麦
収穫した蕎麦です。
  • S原
  • 2019/11/20 (Wed) 06:34:27
Re: 蕎麦日干し
製粉所の庭先でシートを広げて日干し。
  • S原
  • 2019/11/20 (Wed) 06:32:54
Re: 小麦の種蒔き
西側の畑にも小麦の種蒔きをしました。
子供たちがすべて種蒔きをしてくれましたがうまく筋蒔きができているかどうかは発芽、成長してからのお楽しみ。
  • S原
  • 2019/11/20 (Wed) 06:31:20
Re: 小麦発芽
前回種蒔きした小麦がはや発芽しています。
  • S原
  • 2019/11/20 (Wed) 06:27:33
Re: 清水からの遠景
唐櫃の清水からの遠景です。
秋らしい色合いになりつつあります。
  • S原
  • 2019/11/20 (Wed) 06:25:43

返信フォーム






プレビュー (投稿前に内容を確認)