2024年10月20日(日)、晴れ、参加者15人(大人14人、子供1人)、ジャガイモの追肥・土寄せ、除草、草刈り、BBQをしました。
籾摺り班はUm邸へ籾摺りへ。結果、今年の収穫量はやや少なめの195kgでした(昨年は220kgの平年並みでした)。
畑0A,1A整理班は、法面に大きくなっている木を切り倒し、雑草も刈り取りし、また古い電柵の電線・支柱なども取り除き。六角庵の真横の最上段の棚田がスッキリとした畑になっています。
ジャガイモは種苗店で購入した種芋は、ほぼ100%発芽し20~30cm程度に成長していますが、春に収穫し六角庵に保存していた芋は20~30%程度の発芽でまばら状態になっています。
畑内の大きな雑草を全て取り除き、一株2,3本残し芽かきし、追肥、土寄せをしました(右上の写真は土寄せ中の様子です)。
畑2A,3B、4Bの草刈りを済ませています。ここには11月の作業で小麦の種まきの予定です。
BBQ:BBQのコンロを六角庵倉庫から運び出し、折り畳みテーブルを広げ、座る椅子として2個のコンテナ間に足場板を渡し、座布団を載せて立派な椅子に、ごみ箱・袋もぬかりなく設置して。炭火を起こし、肉をBBQ用の金串に刺し、・・ワイワイガヤガヤと準備万端に。
肉・ウインナーに秋刀魚、ピーマン・シシトウ・ナス、白ネギなど次々と焼いて食べてと賑やかな大満足のBBQです。Igさん、厳選の美味しい食材・調理・調味料でした。
草刈り・除草・BBQ(2024/10/20)